Кэмпо и монастырь Шаолинь — как зарождалось легендарное боевое искусство

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Многовековая история знаменитого вида восточных единоборств Кэмпо мало кому известна. Слишком много лет прошло с момента появления первой техники этого удивительного боевого искусства.

Сейчас даже самым опытным историкам трудно воспроизвести, возродить минувшие события и факты, навсегда ушедшие в прошлое, но сыгравшие важную роль в становлении и развитии этого невероятного совершенствования тела и духа.

Видео — Михаил Кожухов. Шаолинь древний буддийский монастырь

Первый Патриарх буддизма и прародитель знаменитого Кэмпо

Считается, что эта разновидность боевых искусств возникла более полутора тысяч лет тому назад и сразу стала чем-то большим. Кэмпо с уверенностью можно назвать уникальной системой физического и духовного воспитания. Если позволить себе небольшой исторический экскурс, можно определить, что в это же время жил легендарный индийский монах Бодхидхарма.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Монастырь Шаолинь в настоящее время туристическая мекка

Есть предание о том, что Будда в начале шестого века прибыл в Индию из Китая. Он хотел проповедовать буддизм в единственной верной для человечества форме. Монах хотел сделать учение доступным для разных категорий населения.

Бодхидхарма скромно жил в небольшой провинции Хенань в монастыре. Именно здесь его стали почитать самые первые ученики и последователи. В этом священном пристанище зародилась философия Чань или Дзэн по-китайски. Нам же она известна как буддизм.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Нельзя сказать, чтобы Шаолиньский монастырь, где древность еще хранит следы великого монаха, обрел свою популярность за счет зарождения буддизма в его стенах. Этот славный монастырь знаменит тем, что в нем удалось разработать особую систему психического и физического тренинга. Прошли годы, прежде чем эта уникальная система стала основой для зарождения единоборств, объединенных под названием Кэмпо.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Ворота монастыря Шаолинь, Китай

За главными вратами Шаолиньского монастыря

Во всем мире сегодня почитают это святое место, откуда берут свое развитие все восточные единоборства стран Дальнего Востока. Следует подчеркнуть, что сам Бодхидхарма не мог изобрести уникальную технику ведения поединка врукопашную. Вероятнее всего, что в качестве базы он использовал древнеиндийские методики правильного ведения боя без оружия, получившие название Калари Паятт.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Калари Паятт очень многообразен и включает в себя сражения с оружием

Сегодня многие историки сходятся в едином мнении о том, что этому учению более шести тысяч лет. Но эти годы ничуть не изменили представлений о знаменитом виде восточных боевых искусств. Да и сам он не претерпел ни малейших изменений.

Многогранное искусство Калари Паятт когда-то делилось на два основных направления – Южное и Северное. Они различались своеобразными методиками владения оружием и медицинскими нюансами, а также особенностями вольного боя.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Калари-Паятт — боевые искусства из Индии

Слышали ли вы когда-нибудь об искусстве «Payyampalli Kalari»? Это самое интересное направление изучения Калари Паятт, так называемые вольные схватки. Не менее увлекательным всегда было изучение «марма ади», то есть методов влияния на самые важные центры человеческого организма.

Теперь вы понимаете, какой огромный вклад Бодхидхарма внес в разработку уникальной философии и техники Кэмпо. Благодаря этому китайскому монаху его же последователи смогли использовать и развивать устоявшиеся навыки и бесценные знания.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Марма Ади — мармы это энергетические точки в организме человека

«Утром познав путь, вечером можно умереть» конфуций.

Важность медитации в философии Кэмпо

Вы удивитесь, когда узнаете, что знаменитый вид восточных единоборств Кэмпо изначально не задумывался монахами Шаолиня в качестве средства самозащиты. Они боевым искусством стал считаться намного позже применения первых техник. Правда есть те, кому выгодно было утверждать обратное. Возможно, эти люди преследовали определенные меркантильные интересы. Послушники легендарного монастыря воспринимали Кэмпо как сидячую медитацию. Предполагалось, что это учение создано лишь для одного – для полного единства духа и тела, их гармоничного слияния.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Будда Бодхидхарма не только основатель буддизма, но и боевого искусства монахов Шаолинь

Интересно, что сама техника Кэмпо всегда была полна удивительных противоречий, ведь в процессе физических занятий можно было укрепить тело. Но этот процесс ослабляла постоянная медитация. В итоге удавалось достигнуть того самого равновесия. Феноменальные и весьма неожиданные открытия ожидали шаолиньских монахов, когда они полностью осознали всю важность применения Кэмпо для гармоничного состояния человеческого организма.

Искусство Кэмпо — изначально было предназначено для монахов с целью гармонизации души и тела.

Уникальный физически тренинг Кэмпо, что же в итоге послужило отправной точкой для его развития?

Монахи Шаолиня, знаменитый Бодхидхарма и его многочисленные последователи. В результате стала активно развиваться целая школа буддизма. Быстрый и повсеместный рост популярности Кэмпо был предсказуем, но правящая власть и тут решила внести свои коррективы. Монахов преследовали, сжигали редкие и весьма ценные трактаты по философии буддизма, разрушали монастыри и истребляли последователей Бодхидхармы. Судьба Шаолиньского монастыря была незавидной, но глубоко верующие люди пытались справиться и с такими ужасными гонениями и преследованиями. По сути, Кэмпо прекратило свое существование в качестве целого учения.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Буддистский монастырь Шаолинь в центральном Китае

Но еще не все было потеряно, и все гонения оказались напрасными. Знаменитый монастырь удалось восстановить. Новые послушники стали еще больше интересоваться философией, медициной и буддистской практикой. Развивали ли они Кэмпо? Нет никаких данных о том, что великое учение в дальнейшем не изменилось. Вероятнее всего, оно имело мало общего с тем, то когда-то зародилось в стенах этого монастыря. Из былого места своего становления Кэмпо исчезло на вечные веки. И это очень печальный факт для современников и приверженцев буддизма.

Следует подчеркнуть, что в истории развитии китайской философии наблюдались разные периоды времени, каждый из которых можно охарактеризовать по-разному. «Золотой» эрой для Кэмпо стал поздний период Сунской династии. До прихода к правлению династии Цин Кэмпо продолжало активно развиваться в виде отдельных техник и философских комплексов процедур и упражнений. Люди со всей искренностью стремились к тому, чтобы больше узнать о знаменитом боевом искусстве. Особенно популярными стали Школы, которые имели отношение к древнему искусству Кэмпо, то есть еще до уничтожения шаолиньских монастырей. Нет ничего удивительного в том, что сегодня многие считают себя продолжателями знаменитого искусства монахов Шаолиня, которое позволяет одновременно развивать силу духа и физическую силу.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Кэмпо — боевые искусства с многовековой историей

Можно смело заявить о том, что золотая эра Кэмпо продолжалась до двадцатого века. Ни постоянные преследования, ни страшные законы не могли сделать это искусство менее популярным и востребованным. Закон середины восемнадцатого века полностью запрещал Кэмпо, но это не помешало боевому искусству найти себе настоящих поклонников, которые не планировали предательство кумира. Но самих себя не обманешь. Остается с грустью признать, что Кэмпо, которое пришло к нам, имеет мало схожего с истинным искусством, которое так и осталось похороненным в стенах монастыря.

Корея и Япония – их постоянные сражения и бои не могли не привести в ожидаемому смешению социально-философских и культурных ценностей разных народов. Естественно, это затронуло и культурные ценности, философские учения проживающих тогда на территории Дальнего Востока народов. Сегодня настоящие, профессиональные мастера восточных единоборств узнают в любой продемонстрированной технике отголоски японской или китайской культуры.

Теперь вы тоже понимаете, почему поиски источника не имеют никакого смысла?

Этот вопрос рождает массу противоречий, вопросы, на которые нельзя за всю жизнь найти правильные ответы. Остается только познать эти техники через единение своего ума и тела на собственной практике.

6 малоизвестных фактов о Шаолине

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Древний Шаолиньский монастырь является знаковым местом в мире боевых искусств и восточной культуры. Окутанный множеством тайн, слухов и легенд, Шаолинь предстает в умах большинства людей чем-то почти сказочным. Но какие реальные факты действительно имеют место?

1. Шаолинь был основан индусом (правильно – индийцем)

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Немногие знают, что основателем китайского монастыря Шаолинь был не китаец. Странствующий буддийский монах из Индии, известный под именем Батуо или Буддхабхадра, прибыл в империю Северная Вэй около 464 года н.э. Он проповедовал там в течение нескольких десятилетий, пока император Сяо-вень не приказал построить на горе Сун монастырь Шаолинь, назначив Батуо его первым настоятелем. Источники этого периода крайне немногочисленны, однако доступная информация позволяет полагать, что в первые годы своего существования монастырь, возможно, функционировал в качестве центра для переводов буддийских текстов на китайский язык.

2. Шаолинь – не единственный орден монахов-воинов.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Вопреки распространенному мнению, Шаолинь не обладает монополией на подготовку монахов-воинов. На самом деле он даже не является первым монастырем, в котором начали обучать послушников боевым искусствам. За столетия до возникновения Шаолиня другие китайские буддийские монастыри уже занимались подобной деятельностью. Сам же Шаолинь был изначально организован как мирный учебный центр.

Служители культов, совмещающие религию и боевые искусства, существуют во множестве культур по всему миру. В Индии довольно известной является древняя индуистская секта Нага Садху, состоящая из хорошо вооруженных воинов, преданных Шиве. Корейские буддийские монахи, также занимающиеся боевыми искусствами, называют себя Буль Кио Му Суль (буддийский храм боевых искусств). В прошлом их объединения были призваны сражаться за интересы государства во время чрезвычайных ситуаций. В Японии монахи-воины Сохэй когда-то обладали значительным могуществом и влиятельностью. Даже в Тибете было обнаружено несколько братств монахов-воинов под командованием Далай-ламы.

3. Кунг-Фу появился не в Шаолине.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

В Китае говорят: «все боевые искусства возникли под небом Шаолиня». Но на деле это не совсем так. Даже в течение нескольких столетий после создания Шаолиня на территории монастыря не производилась боевая подготовка. Монахи могли участвовать в битвах, но не придерживались никакого особого стиля борьбы. Самые ранние записи о преподавании боевых искусств в монастыре датируются 14 веком. Настоящее развитие рукопашного боя в Шаолине началось лишь с 16 века. Историю же искусства Кунг-фу можно проследить задолго до возникновения монастыря Шаолинь. Принципы «жесткого» и «мягкого» ведения боя, легшие в его основу, были составлены где-то между 800 и 500 годами до н.э.

4. У Шаолиньского монастыря свой взгляд на возникновение чая.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Самый любимый напиток Китая окружен множеством мифов и легенд. Одна из традиционных историй рассказывает о том, как один набожный монах по имени Бодхидхарма отправился в длинный и опасный путь из Индии в Китай с целью распространять буддийские учения. После путешествия по всему Китаю он, наконец, пришел в Шаолинь и поселился в пещере неподалеку. Живя там, он продемонстрировал свою ярую преданность буддизму, медитируя в течение девяти лет, не закрывая глаз, прижимаясь спиной к холодной каменной стене, без еды и воды.

Много лет спустя Бодхидхарма решил повторить свой подвиг, но на этот раз он нечаянно задремал в процессе медитации. Возмущенный собственной недисциплинированностью, он отрезал себе веки, чтобы никогда не поддаваться соблазну сладкого сна. К его изумлению, из-под земли, в месте, где упали отрезанные веки, начало пробиваться растение, листья которого, как оказалось, помогали людям заснуть. Таким образом появился на свет самый первый чайный куст. По этой же причине, говорят некоторые китайцы, сушеные листья чая похожи на сморщенные веки.

5. Послушником монастыря был «Шаолиньский оборотень».

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

Согласно легенде, во второй половине 19-го века в Шаолине жил человек по имени Тай Дзин, которого в народе прозвали Лангжен («оборотень»). Он носил статус самого сильного воина в Китае того времени. Тело Тай Дзина, страдающего от гипертрихоза, было покрыто густыми волосами. Оборотень из Шаолиня родился в суеверной провинциальной семье, члены которой приняли его за демона и сразу после появления на свет бросили в лесу. К счастью, проходящие там монахи Шаолиня услышали крики, сжалились и взяли брошенного младенца с собой в монастырь. Послушники долго пытались найти ему семью, но никто не был готов взять на воспитание мохнатого ребенка. В конце концов было решено растить его среди монахов.

Тай Дзин с раннего детства изучал боевые искусства у мастеров Шаолиня. Будучи способным учеником, он овладел огромным количеством стилей борьбы. Легенды утверждают, что Дзин знал около 200 приемов безоружного боя и умел обращаться более чем с сотней видов оружия, снискав себе славу обладателя «прикосновения смерти». Также рассказывали, что Тай Дзин обладал сверхчеловеческими способностями. Известна легенда о случае, когда тот отправился на встречу с 12 учителями Шаолиня. Вместо традиционного приветствия, только лишь зайдя в комнату для встречи, он немедленно вытащил нож и бросил его вверх. К ногам пораженных учителей упал заколотый Тай Дзином убийца. Когда удивительного воина спросили, как он узнал о присутствии врага, он ответил, что, войдя в комнату, увидел двенадцать человек, но услышал дыхание тринадцати.

6. Монахи Шаолиня сражались против японских пиратов.

Кэмпо и монастырь Шаолинь   как зарождалось легендарное боевое искусство

По мере совершенствования боевых навыков монахи Шаолиня часто выступали в разнообразных сражениях, защищая родной Китай. Одна из самых больших угроз безопасности страны пришла с моря: ее принесли люди свирепого Вокоу, называемые «карликовыми пиратами» Японии. В начале 16-го века прибрежные города Китая постоянно подвергались разорению под набегами этих разбойников. Торговля была сильно затруднена и люди массово убегали с этих земель. Последней каплей стали события 1553 года, когда люди Вокоу атаковали портовый город Ханчжоу, оставив сотни погибших, тысячи разрушенных домов и ограбив все, что только было возможно. По императорскому приказу было мобилизовано 120 элитных воинов-монахов, которым было поручено окончательно остановить разбои и уничтожить неприятелей. Но пиратов оказалось не так легко победить. Монахами было проиграно три из четырех сражений. Только по итогам последней битвы воины Шаолиня полностью разгромили врагов.

Интересные статьи

Комментарии 1

Добавить комментарий