Айкидо: боевое искусство гармонии и мира и судьба одного человека

Айкидо: боевое искусство гармонии и мира и судьба одного человека

«Когда я был во Франции на семинаре, я смотрел видео о других боевых искусствах. И я увидел очень маленький клип Годзо Сиоды. Я был вдохновлен и решил, что это то, что я хочу делать. Я хотел поехать в Японию и встретится с ним»

В мае журнал «Kansaiscene» посетил додзё сенсея Пайе и опубликовал статью, ниже представлен её перевод. С оригиналом на двух языках, японском и английском.

Жак Пайе известен в мире айкидо. В эти дни люди со всего мира летают, чтобы встретится с ним и тренироваться под его руководством, стремятся к его мастерству, консультациям и мудрости. Но когда-то давно он был в поиске человека великой мудрости, в поиске, который превратился в его вызов и, в конечном счете, в путешествие, охватывающие несколько десятилетий. Это все началось 34 года назад с маленького видеоклипа и билета на самолет из Франции.

Первое, что сделал молодой выпускник университета в сентябре 1980 года, сел на самолет из Парижа в Токио, чтобы отправиться на поиски одного человека. Великого Годзо Сиоды, мастера айкидо и основателя стиля, который известен как Есинкан.

Его самым большим препятствием был язык, а первым испытанием – терпение. В 1980 году не было Интернета, смартфонов, он совершенно не мог говорить по-японски и по-английски и не имел практически никакого представления, где было додзё сенсея Сиоды (додзё — место для тренировок в боевых искусствах), было только имя этого человека, чтобы его найти. Он отправился на Французский факультет Токийского университета, чтобы найти кого-нибудь, говорящего по-французски. И нашел японскую девушку, изучающую его родной язык:

«Мы начали разговаривать, и я рассказал ей мою историю и спросил её: не могла бы она помочь мне найти этого парня? Она ответила: да. Но нам потребовался почти месяц, чтобы обнаружить его. В итоге она позвонила ему домой, его жена ответила и дала адрес додзё, и мы пошли туда».

Айкидо: боевое искусство гармонии и мира и судьба одного человека

Жак присоединился к додзё сенсея Сиоды как постоянный студент и нашел место для проживания. Но следующим препятствием в стремлении добраться до этого человека была иерархия самого додзё: «Я мог тренироваться, но только с постоянным инструктором, поэтому я совсем не имел шанса встретить Сиоду Годзо. Так что я был очень разочарован, но ничего не мог поделать с этим».

Кроме того, жилье, найденное в Сайтама, было очень далеко от додзё, это требовало двухчасовой поездки на каждый день на тренировки. Спустя месяц все его сбережения закончились, и он с неохотой планировал вернуться во Францию:

«В последний день я пошел в додзё, чтобы сказать всем спасибо и до свидания, и так уж получилось, что на парковке был сын сенсея Сиоды».

Сын сенсея Годзо Сиоды планировал поехать в Англию на учебу и хотел пообщаться с иностранцами на английском: «У него был плохой английский, у меня тоже, но мы могли общаться друг с другом».

Жак объяснил свое сожаление по поводу того, что он приехал увидеть сенсея Сиоду, но так и не дождался шанса встретиться с ним до самого отъезда. И он был просто счастлив, когда сын Годзо Сиоды предложил познакомить с отцом: «Он проводил меня в офис, и мы поговорили некоторое время... Вдруг сенсей Сиода встал, посмотрел мне в глаза и сказал:

«Вам действительно нравится айкидо? Вы приехали так далеко только из-за него?.. Если вы действительно любите айкидо, действительно приехали из-за него и, если вы смелый, я дам вам шанс».

Айкидо: боевое искусство гармонии и мира и судьба одного человека

Жаку сказали, что он может остаться и жить в додзё бесплатно три месяца, но ему придется рано вставать и отрабатывать своё содержание: он должен будет несколько часов в день заниматься уборкой, выполнять разную работу по хозяйству и прислуживать старшим в додзё, а также продолжать свое обучение айкидо. Ему сказали, что, если он сможет всё это выполнять, то может остаться. Он принял предложение и переехал туда на следующий день:

«Все думали, что спустя три месяца я уйду, потому что это было действительно тяжело, но я остался. Поэтому они согласились, чтобы я остался еще на три месяца, а на следующий год я стал учи-деши».

Учи-деши (ути-дэси) – по-японски означает «внутренний ученик», и Жак Пайе стал редким представителем Запада, который был учи-деши, долгое время обучавшимся непосредственно сенсеем Сиодой.

Айкидо: боевое искусство гармонии и мира и судьба одного человека

После дела пошли в гору: Жак стремительно совершенствовал свое айкидо, японский и английский языки. Через несколько лет он был назначен штатным инструктором в Ёсинкан Хонбу Додзё (Всемирная штаб-квартира Айкидо Ёсинкан в Токио), в это же время, в 1991 году, он разработал курс для иностранных инструкторов, а также перевел на английский язык книгу «Айкидо Сюгё», автобиографию великого мастера Годзо Сиоды, который скончался в июле 1994 года в возрасте 78 лет.

Сейчас сенсей Пайе — 56-летний инструктор айкидо, имеет 7-й дан (уровень черного пояса), живет в Киото и обучает айкидо-есинкан японских и иностранных студентов, также в своем додзё «Мугендзюку» («муген» означает «бесконечность», «без предела», а «дзюку» — «школа», «стиль», учеба вообще).

«Пока вы не умерли, вам всё еще есть чему научиться», — любит повторять сенсей Пайе.

Основная философия айкидо – это не победа в бою, это прекращение боя. Сенсей Пайе:

«Если у вас есть хороший баланс, понимание дистанции и людей, вы действительно можете увидеть их слабость. После этого вам достаточно использовать совсем небольшую силу, чтобы ими управлять. Но не вредить им!»

Айкидо: боевое искусство гармонии и мира и судьба одного человека

Сенсей Пайе обучает и мужчин, и женщин всех возрастов, из разных слоев общества:

«Все они ищущие люди. У меня здесь есть ученики, которые обучались другим боевым искусствам, даже многие годы, но не нашли того, чего хотели. Есть также люди, которые путешествуют по миру в поисках смысла жизни. Есть те, кто просто хочет научиться самообороне или которым нравится идея отсутствия духа состязания».

По словам сенсея, «айкидо — это способ найти свое счастье», и он очень рад, когда видит единомышленников среди своих учеников:

«Они начинают улыбаться и боле легко сходятся с другими людьми. Они становятся более уверенными... Очень приятно видеть в них эти изменения».

В своей скромной погоне за счастьем и обучением других Жак Пайе сам стал легендарным.

Айкидо: боевое искусство гармонии и мира и судьба одного человека

Перевод статьи А. Михайлов, ЮкимураКан

Редактирование dvoeborstvo.ru

Интересные статьи

Комментарии 1

Добавить комментарий