Сумо — по-настоящему королевский вид спорта. Мало в каком спорте настолько суровая организация и такие традиции.
Суровые фотографии сумоистов и самих соревнований можно посмотреть и повосхищаться на этой странице. Долго хранилось в черновике — опубликовать и забыть!
В профессиональном сумо нет весовых категорий. Поэтому, имея вес менее 120 кг, не стоит рассчитывать на успех в высшем дивизионе. Однако техничные «легковесы» могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники.
Формирование тела борца происходит за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня.
Единственная одежда на борце во время поединка — специальный пояс «маваси» из широкой ленты. Маваси обматывается вокруг голого тела и между ног, конец закрепляется за спиной узлом. Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца. К шелковым маваси известных мастеров подвешиваются украшения «сагари».
Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим; коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.
Считается, что современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI века. Она сделана из утрамбованной глины и покрыта слоем песка. Диаметр борцовского круга — 4,55 метра. Границы «ринга» отмечены «тавара», плетенками из рисовой соломы. В центре дохё отмечены две белые полосы — позиции борцов перед схвадкой.
Волосы борцов сумо собираются в особый пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Прическа смягчает удары головой при падении.
Интересные факты о сумо:
Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, так, уличенный 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге. Обычно борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.
Самый тяжелый борец сумо проживает в Америке и при росте в 2 метра 3 сантиметра имеет вес в 313 килограмм.
Средняя продолжительность борцов сумо, из-за их веса, составляет 60-65 лет (в общем по Японии этот показатель — 82 года). Даже самые тренированные сумоисты не могут избежать обычных болезней излишнего веса: заболевания печени, сердца, гипертония, сахарный диабет, артрит и так далее.
Обычно сумоисты заканчивают бороться в 35 лет, и после окончания карьеры многие сбрасывают вес до нормы обычного человека.
День борцов сумо начинается с 4-6 часовой интенсивной тренировки на голодный желудок.
После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно едят, не отказывая себе в спиртном (большое количество сакэ и пива). После еды — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.
В сумо запрещены удары в пах и по глазам, нельзя хватать за волосы, уши, пальцы и переднюю часть пояса. Запрещены удушающие приемы.
Борцам разрешено бить противника открытой ладонью, поэтому в арсенале сумоистов — пощечины, толчки, захваты, броски, подножки и подсечки.