Сумо — единоборство, родом из Японии. Японцы сохранили традиции, как самого поединка, так и ритуал подготовки к нему. Для них, это не только спортивное единоборство, это боевое искусство, которое показывает мужество и силу.
Только в Японии проводятся поединки профессионалов. Любительские турниры проводятся во всем мире. Сейчас сумо это не только единоборство, это целое шоу с красочными традициями.
Все начинается со школы сумоистов, где так называемая дедовщина как нигде, самая суровая. Такая жизнь в школе сумо воспитывает в будущих борцах силу духа. Специальная диета, способствует наращиванию мышечной массы и не малого веса. Ученики, начинают изнурительные тренировки, на пустой желудок с первыми лучами солнца. После пятичасовой тренировки, плотно обедают. Они едят столько, сколько осилят, чаще всего ограничений на это нет. После — сон, массажи и снова тренировки. Готовясь к поединкам, сумоисты едят только мясо птицы, так как она ходит на двух ногах, все остальные животные на четырех, что символизирует поражение борца.
В поединке сумо запрещено:
- любые удары, кроме ударов ладошкой
- бить в область гениталий и по глазам
- Хватать соперника за волосы, выкручивать пальцы, тянуть за уши и ту часть маваси (специальный пояс, единственная одежда-форма, которая допускается), что прикрывает гениталии соперника.
- проводить любые удушающие захваты
Проигрыш засчитывается если: борец любой конечностью, кроме стопы, коснулся пола или вышел за пределы круга дохё (площадка для борьбы). Борьба сумо, это по большей части техничные захваты за разрешенные части тела, в том числе за пояс маваси, всевозможные подножки, пощечины, и толчки. В самом начале поединка, первый толчок, может выбить противника из равновесия. Они могут быть настолько сильными, что противник, после такого толчка может получить сотрясение мозга. Сотрясение мозга, одна из распространенных травм в этом единоборстве. Так как и вывихи конечностей, травмы позвоночника и мышц.
В поединке сум��истов нет категорий по весу. Средний вес борца 120 кг. Но слишком большой вес тоже не хорошо. Так как этот фактор влияет на подвижность, а значит, более легкий и быстрый соперник, может одержать победу. Были в истории сумо такие случаи, когда боец в 98 кг., одержал победу над тяжеловесом в 230 кг., все за счет подвижности первого и неповоротливости второго. Тяжелого и неповоротливого соперника, легко вымотать и в итоге при помощи той же подсечки, повалить на пол. Главное не попадаться ему в руки. Так как если тяжеловес схватит, то уже сложно будет выстоять против его массы.
Несмотря на большую массу, сумоисты, не только наращивают мышцы, они работают над гибкостью своего тела. Многие борцы могут сесть на любой шпагат.